学科简介

当前位置: 首页>>学科科研>>学术交流>>正文
江苏省社会科学院徐永斌教授应邀来我院作学术讲座
2024-03-25 16:47

2024年3月24日上午,《明清小说研究》主编、中国俗文学学会常务理事、江苏省社会科学院文学研究所所长徐永斌教授做客我院,开展了题为“试论才学性对《镜花缘》创作的影响”的主题讲座。

讲座伊始,徐教授简要介绍了《镜花缘》的作者李汝珍,并对全书故事进行了简要回顾。在此基础上,他指出《镜花缘》中涉及的文艺、百戏诸事,就是李汝珍才学的集中展现,从才学这个意义上讲,《镜花缘》堪称一部囊括人文百科知识的文化小说,亦非过誉之词。而与《西游记》等本土名著相比,《镜花缘》似乎相对小众,对《镜花缘》作品及衍生文化未得到应有的关注,作为发源地的连云港如果能将其与本土特色相结合,更能发挥其文化特色。

其次,不同于以往才子佳人小说中才女总是服务于爱情的描写,在《镜花缘》里,作者刻画了许多“才女”,集中写知识女性的才艺生活,有关这些才女的“才艺”描写都是结合人物的塑造。对于百位才女都是赞美与赞扬的态度,可以说是中国古典小说中女子最具有正面形象的小说:做好事的,为她人幸福甘愿牺牲的,有着博大情怀与爱国情怀。于经史子集、医卜星算、琴棋书画等“古典才艺”的描述,既秩序井然,又倏然变化,大体可视为作品的有机成分。

最后,徐永斌教授指出,《镜花缘》之所以被认为是“才情小说”,主要是因为小说作者在《镜花缘》中融入了大量文艺知识,如经史、音韵学、文字学、围棋、数学、医学、音乐、书画、茶道、游艺等,它在一定程度上保存了中国古代文化的内容,为研究中国古代文化提供了素材。

本次讲座徐永斌教授向现场师生讲解了才学性对《镜花缘》创作的影响,在场师生都受益良多。本次讲座为小说知识学的研究思路拓展了新的视野与维度,有助于推动我院科研工作的稳步发展。