当前位置: 首页>>研究生教育>>研究生培养>>正文
外国语学院举行研究生教研会议暨研究生教育中期座谈会
2024-06-20 09:09 孙嘉尉

为保障研究生教学秩序正常运行,切实保证研究生的培养质量,2024年6月19日上午,外国语学院在文渊楼269会议室召开研究生教研会议暨研究生教育中期座谈会。此次会议由外国语学院副院长王镇教授主持,院长赵晶辉教授、研究生导师等参会,议题涉及学期工作反馈、培养方案修订、实习计划安排、招生目录修改及校外导师审核等方面,旨在全面提升国际中文教育研究生教育质量和效果。

会议首先由王镇介绍了研究生院进行期中教学检查的情况,强调了教育质量在研究生培养中的核心地位,并对本学期的工作给予了肯定。随后,导师们就自己的工作进行了详细的反馈与总结。

在讨论研究生24版培养方案修订时,与会教师展开了热烈讨论。导师们一致认为,应结合当前科技发展和行业需求,调整和优化课程设置,加强实践性教学的比重,以培养学生的实际操作能力和创新能力。此外,针对研究生实习计划安排,会议提出了增设项目导向的实训课程,以及提供更灵活的实习选择支持学生个性化发展。校外导师的审核环节也严格规范,确保所有合作导师均符合学院的教学标准和科研要求。

最后赵晶辉特别强调了教育评估的重要性,提出将定期对教学质量进行评估,并根据评估结果调整教育策略和内容,保证教育教学活动能够持续改进,满足学生和社会的需求。

本次会议的成功召开,不仅标志着外国语学院在研究生教育方面的深入思考与积极行动,也为学院未来的发展方向和教育质量的提升奠定了坚实的基础。参会教师普遍表示,将积极响应会议精神,推动各项提议落到实处,共同为培养更多高质量的国际中文教育专业人才而努力。