一带“译”路,“语”你同行——苍梧校区调研活动顺利举行
2022-06-23 23:14 马逸凡

为响应国家“一带一路”倡议,推动淮海戏这一非物质文化遗产走出国门,推动港城文化外宣,“一带译路,语你同行”暑期社会实践团队于6月23日下午6时在苍梧校区进行了以“连云港市外宣翻译人才的培养”为主题的调研活动。

实践队员随机对苍梧校区内的青年学生发放问卷,进行调查。在认真分析过问卷后,学生们簌簌不停的笔尖书写出内心的真实想法。除纸面问答以外,调研活动融入现场口头问答环节:实践队员们就“淮海戏”与“一带一路”等关键词,以及二者关联等方面抛出问题,大家给出的答案角度多样、有理有据,纷纷展现出了作为一名青年大学生应有的精神面貌。调研过后,实践队员们合影留念。

本次调研活动反映出大部分江苏海洋大学青年学生对于淮海戏以及“一带一路”颇有了解,体现出淮海戏在大学生群体中也享有一定的关注度与喜爱度,证明传统文化经久不衰,历久弥新。因此,连云港作为“一带一路”交汇点建设的核心区先导区,弘扬淮海戏、为其注入源源不断的创新活力是必不可少的。

与时俱进、兼收并蓄,利用我们所学的外语知识推动淮海戏走出国门、面向世界。作为新时代青年学生,积极响应国家号召,助力“一带一路”发展是我们的使命;作为文化外宣的使者,在迭代更新的时代中,不断赋予传统文化新的生命力是我们的担当,兢兢业业、敏而好古,不负使命、勇于担当。