一带“译”路,“语”你同行——苏宁广场调研活动圆满结束
2022-06-22 23:12 陈家钰

为了解连云港市外宣翻译人才的现状,更好地将外宣翻译的特性运用到未来发展中,“一带译路,语你同行”暑期社会实践团队于6月22日下午4时前往苏宁广场开展了以“连云港市外宣翻译人才的培养”为主题的调研活动。

实践成员分为两组开展调研活动,共发放并回收了近百余份有效问卷,问卷内容涉及连云港传统文化,“一带一路”倡议、外语能力水平等多个方面。市民们帮助完成问卷并发表了自己的看法,根据市民们的反馈,实践成员们及时进行整理总结,了解到本地居民对连云港传统文化以及对外贸易比较关注,而且大多数市民外语能力可达到大学英语四级的水平。他们认为外宣翻译是一种门面工作,它是一个国家对外交流水平和人文环境建设的具体表现。随着全球一体化进程加速发展,我国对外经济文化交流日益频繁,外宣翻译工作也逐步提上日程。连云港作为新亚欧大陆桥东方桥头堡,外宣翻译对其外贸、旅游业的发展有重要意义,翻译人才更是在对外贸易中发挥着关键作用。

通过本次活动,实践成员进一步了解到连云港本地居民对外宣翻译的理解以及外宣翻译人才的现状。同时带给成员们一些思考,作为外语生,需要具备外宣翻译者的基本素质,真正起到对外宣传的效果,让世界感受中国文化,同时让中国融入世界发展潮流。