一带“译”路,“语”你同行——通灌校区调研活动圆满结束
2022-06-21 23:11 潘蕊

为助力实现“一带一路”下连云港核心节点城市地位和功能,展示“中国形象”大版图的连云港地方特色文化,6月21日12时,“一带译路,语你同行”暑期社会实践团队在通灌校区进行了“连云港市外宣翻译人才的培养”相关问题的调研活动。

实践队员分为两组,分别向同学们发放调查问卷。同学们欣然接受递来的调查问卷,并认真填写。面对同学们的提问,实践队员耐心回答。活动接近尾声,实践队员们在至善楼下拉起横幅合影留念。天气虽然炎热,但是每一位实践队员都认真沉浸在活动中,没有丝毫怨言。整个活动井然有序地进行着,取得了良好的活动效果。通过分析调查问卷,实践队员们发现学生群体对连云港的传统文化以及“一带一路”都有比较好的了解。学生普遍通过了大学英语四级,且具有良好的英语沟通能力。学生认为文化对外宣传工作的基本原则有多个方面:服务奋斗目标,坚持开放包容,做到精准传播,捍卫国家利益,务实客观平实,讲求外宣实效。

“一带一路”倡议正在如火如荼开展,我国对翻译人才的需求呈现出新的特征,对翻译人才的质量也提出了更高要求,高校必须以“一带一路”需求为导向,创新翻译人才培养模式,积极培养双复型、应用型、非通用语和高端中译外翻译人才,助推“一带一路”倡议落地生根。