一带“译”路,“语”你同行——外国语学院暑期社会实践之自贸区排查外文标识活动顺利结束
2022-06-18 21:22 吴秀云

为营造连云港市良好的旅游语言环境、提升景区国际化旅游目的地形象,培养外宣翻译人才,6月18日9时,外国语学院“一带译路,语你同行”暑期社会实践团队前往自由贸易试验区连云港片区进行排查外文标识活动。

首先,实践团队队长刘子成提前联系景区工作人员,征得排查许可。获得同意后,实践成员于在海一方公园内对外文标识进行逐一排查。经过认真思考、翻译与讨论后,同学们对于某些外文标识提出了修改建议。在咨询专业课老师后,实践成员了解到一个单词或一句话有多种不同的翻译方式,与此同时,实践队员也学到了新的表达方式。

随后,大家前往自贸区财富广场进行参观。在参观过程中,实践成员了解到中国的自由贸易区是指国家根据本国法律法规在本国境内设立的区域性经济特区。连云港市成功申批自贸区最大作用就是进一步扩大对外开放,有利于经济发展,并加强了同“一带一路”建设之间的联系,助力一带一路框架下连云港的核心节点城市地位和功能的实现。最后,全体成员在自贸区财富广场前进行合影留念。

通过本次活动,实践成员深刻意识到翻译人才是中华文化“走出去”战略的核心环节,是对外交流“窗口语言”的构建主体,翻译人才的培养和发展应该紧跟国家发展战略、行业需求变化和国际市场的新形势。