一带“译”路,“语”你同行——暑期社会实践之淮海戏鉴赏会圆满结束
2022-06-16 19:14 陈家钰

戏曲文化源远流长,不同地方的戏曲有不同的风格和特色,流行于连云港地区的淮海戏是国家级非物质文化遗产保护项目。为学习和弘扬淮海戏文化,“一带译路,语你同行”暑期社会实践团队成员于6月16日晚7时在文渊楼269会议室观看淮海戏表演视频,由此拉开了本次暑期社会实践的序幕。

活动前期,部分实践成员自发前往盐河巷与民主路观看“港城腔调”淮海戏专场表演。传统淮海戏《抬花轿》讲述了有情人终成眷属的动人故事,情景表演《真假美猴王》让观众在精彩的舞艺中分辨真假,《盐河清韵》在一颦一笑悠悠唱中传唱盐河旧事。还有《十八相送》、《山海未晚》等精彩节目,从多角度展现了盐河风情,带来了一场精彩绝伦的盛宴。

本次鉴赏会主要观看了淮海戏经典传统剧目。《皮秀英四告》讲述了皮秀英不畏强权坚持告状,最终惩恶扬善的故事。《红楼梦》、《樊梨花点兵》、《白蛇传》等一系列剧目接连上演,演员们说着地地道道的连云港方言,唱着土生土长的淮海小戏,与角色完美融合在一起,尤显热烈生动,实践队员们看得如痴如醉。

实践队员陈家钰观赏此次表演后有一些心得体会:“我们观看了央视戏曲频道《快乐戏园之淮海戏专题》,走进淮海课堂,杨秀英老师为大家讲述了淮海戏发展的四个阶段,从三小戏到淮海小戏再到淮海戏,近两百年的历史向我们展现出它乡土气息浓厚,明快爽朗的特点。紧接着,我们看到丑角代表剧目《催租》讲述了这样一个故事:地主管家张福来是个狡诈又好色的人,在催租途中路遇借粮的双姐,见她相貌俊美想要调戏,反而被淳朴又机智、勇敢的双姐戏弄得狼狈不堪。丑行代表魏佳宁老师向我们传授了丑行的基本动作“低飞猫”,“鬼扯转”,代表其筋疲力尽等,充分体现了连云港地方特色戏曲的唱、念、作、打,平实易懂,幽默风趣。最后我们还观看了一场汇报演出,《沙家浜》中,演员们铿锵有力的演唱,和对节奏意境的准确把握,让听者心潮澎湃;《梁山伯与祝英台》同样表演得惟妙惟肖;淮海戏原创节目《三借芭蕉扇》更是展现出演员们对淮海戏的热爱,它是传统与现代相结合,继承与创新相碰撞的成果。”

古老的音韵,凝聚心头不变的记忆,动听的旋律,演绎港城文艺的魅力。通过欣赏淮海戏表演,实践成员进一步了解了淮海戏。相信在接下来的实践过程中,实践成员们能够深刻感悟戏曲魅力,让国粹非遗唱响港城。