青春肆意张扬,热爱经久不息——外国语学院“博爱益行,骑迹港城”之万达广场志愿宣传服务活动
2022-06-15 12:06 马金月

为传播“人道、博爱、奉献”的红十字人道主义精神,凝聚更多的社会力量参与和支持红十字事业,6月15日下午,江苏海洋大学外国语学院“博爱益行,骑迹港城”暑期社会实践服务队第二组实践成员前往连云港市万达广场开展红十字会志愿服务宣传活动。

本次活动的宣传主要有三个方面:一.抑制艾滋,保护生命;二.普及救护培训;三.器官捐献移植,造血干细胞捐献。第一项主要宣讲一些关于艾滋病的知识,疾病传播途径、疾病感染特征、疾病检查方式、疾病预防以及国家对防治艾滋病的相关政策。第二项主要普及现代救护观念和技能,普及救护知识,涉及CPR、创伤止血、气道异物梗塞急救、伤员搬运护送等。第三项普及内容在生活中很少涉及,在宣传过程中,志愿者们了解市民们对捐献器官、造血干细胞的认识和想法,大部分市民在了解捐献器官、捐献造血干细胞的用途和意义后,纷纷赞同捐献器官及造血干细胞,市民们对此并没有抵抗情绪,积极主动地询问自己的疑问,志愿者们也积极做出回应。生活里可能很少有人了解造血干细胞捐献方面的知识,志愿者们引导更多的爱心人士积极加入到这一行列中来,用行动拯救生命,为血液病患者延续生命志愿者们表示,能为挽救更多血液病患者的生命尽一份力,是一件非常有意义的事情,希望更多的人能够参与到这项公益活动中,让爱的接力棒不断传递。

本次宣传的对象范围广,针对不同年龄阶段,不同职业需求等,志愿者们在宣传时做到实时分析、针对性地进行宣传。例如,宣传对象为一名青年和一名青少年,两位处于不同年龄阶段,前者为一名餐厅工作人员,学习救护技能可以更好地帮助他人,当餐厅顾客遇到突发事件,作为第一目击者可以及时伸出援助之手,进行现场及时有效的救护;后者年龄偏小,更需要了解救护知识,青少年们在成长的过程中可以更好地保护自己,遇到突发情况,可以适当自救。志愿者们在活动中积极践行红十字精神,在活动过程中受益颇多,本次万达广场宣传服务活动顺利开展。

本次宣传活动不仅丰富了市民们对红十字会相关知识的了解,还极大地增强了他们对“人道、博爱、奉献”等红十字精神的理解,推动良好社会道德风尚的形成,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,也营造了浓厚的“奉献、友爱、互助”的志愿者服务氛围。