“学党史,颂党恩,跟党走”——深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神
2021-11-22 23:49 胡琬晴 赵彤

为了深入学习习近平总书记在中国共产党成立100周年上的讲话精神,让同学们了解中国共产党的百年奋斗与民族复兴史,并促使他们从党的百年光辉历史中坚定初心使命,11月18日,在苍梧校区文渊楼269教室,党委副书记陆文前对习近平总书记的“七一”重要讲话作了详细的解读和分析。第十四期青马工程的全体学员和新一批的入党积极分子参加了此次讲座。

陆书记分别从习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、重点内容和重要亮点三个方面进行详细的分析。回顾第一个百年,中国共产党已经交出了一份优秀的答卷。展望未来,以后的道路依然会面临困难、挑战和挫折。习近平总书记把历史、现在、未来串联起来,这是一种战略思维,也是一种战略部署。在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时间节点上,习近平总书记发表讲话的意义重点是凝聚力量,致力于将中国14亿多人口的力量凝聚在一起。

接下来,陆书记围绕“一”“四”“九”三个数字做出了重点解读,“一”是指一个主题:实现中华民族伟大复兴,这是中华民族近代以来最伟大的梦想,更是青年大学生奋斗的目标;“四”是指四个伟大成就,这充分展现出了中国共产党奋斗百年路上的辉煌历史,值得每一位同学去深思和学习;“九”是指以史为鉴、开创未来的九个必须,在一定的努力下,“九个必须”可以转化为“九个伟大”。习近平总书记说:“以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来。”陆书记建议同学们要有一种长远的视野和眼光,历史的规律虽然不能直接拿过来用,但是可以汲取经验和方法。他还强调到要把握主要矛盾,我们如今生活在最好的时代,有金子就会发光并且能力越强发展就会越快,除了关注自己的发展,还要关心集体关心他人。至此,本次讲座圆满结束。

习近平总书记的“七一”重要讲话,是中国共产党对第一个百年奋斗目标顺利完成的历史总结,是中国共产党踏上实现第二个百年奋斗目标新征程的时代宣言,为全国各族人民的前进提供了前进方向和根本道循,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。陆书记希望同学们逐字逐句地精读,思考领会贯穿其中的辩证唯物主义和历史唯物主文世界观和方法论,思考领会讲话提出的一系列重大的新思想和新观点,并将其融入到具体工作中,在发展自己的同时更要促进国家事业的进步。