外国语学院开展 “缅怀革命先烈,学习马庄精神,聚焦立德树人” 主题党日活动
2020-10-24 20:34 赵彤 魏学庆

为缅怀淮海战役革命先烈,也为了隆重纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年,继承先烈们的遗志,外国语学院于20201023日前往徐州淮海战役烈士纪念塔和马庄开展缅怀革命先烈 学习马庄精神 聚焦立德树人主题党日活动,开展爱国主义教育。

外国语学院师生党员、青年教师、入党积极分子、学生骨干共50人参加了此次活动。路途中,学院党委副书记陆文前介绍了本次主题党日活动的行程安排,并介绍了淮海战役及纪念塔建立背景。在纪念塔下,全体师生进行了庄重的默哀仪式,向淮海战役中逝去的革命先烈们表示崇敬和缅怀。师生党员面向党旗进行了宣誓,坚定为共产主义事业而奋斗终生的信心和决心。

学院党委书记徐岚在纪念塔下发表讲话。她告诫大家要铭记淮海战役、抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,向同学们提出期望:坚定理想信念,争当时代先锋,在实现中国梦的宏伟进程中实现人生价值,努力成为理想远大、信念坚定的新一代。党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位,徐岚也向老师们提出了殷切希望:加强个人学习,强化师德建设,提升综合素质,谨记敬业爱岗、爱生如子、乐于奉献、团结协作、勤奋好学五种精神。之后,在讲解员的带领下,参观了淮海战役总前委雕像等,听讲淮海战役时的革命战争故事。

下午,在引导员的带领下,师生沿着习近平总书记视察马庄村走过的路线,先后参观了马庄村文化礼堂、村史馆、香包制作室等,了解了马庄村的历史变迁、党建工作、民俗文化、对外交流等情况,切实感受了马庄村的新农村风貌。最后,马庄村第四任党委书记孟庆喜为师生讲授党课。他讲述了自己三十年来建设马庄的艰苦历程以及马庄村所获得的伟大成就。在他的带领下,马庄村坚持走党建引领、文化立村、产业富民的强村之路,形成了独树一帜的马庄精神,让大家感触深刻。

本次党日主题活动让师生们更加了解了党的光辉历史,大家一定会不忘初心,牢记使命,在革命烈士们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。