外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  学生工作  党建园地  国际交流  学术交流  继续教育  下载中心 
最新消息: · 青共校第31期学习班合格名单         · 关于发放2020届毕业生求职创业补贴的公示         · 外国语学院2019年考研经济困难学生补助金名单公示         · “争做安全大使,共创和谐校园” ——江苏海洋大学第十二届安全知识竞赛总决赛顺利开展         · 关于做好2019年一、二年级学生转专业工作的通知         · 外国语学院暑期社会实践成果公示         · 关于表彰江苏海洋大学2019年大学生暑期社会实践活动先进集体和先进个人的决定         · 2019年度外国语学院助学金拟推荐名单公示         · 2019年度蓝海助学金名单公示         · 江苏海洋大学2019年暑期社会实践先进名单公示   
通知公告
院内下载
· 南京工业大学陈世华教授莅临...
· 张辉教授为外国语学院教师做...
· 赠人玫瑰,手留余香——“博...
· 外国语学院党校第55期发展对...
· 外国语学院举办“对分课堂”...
· 外国语学院召开专门会议 全...
· 外国语学院举行2017年秋季新...
文章内容页
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

南京工业大学陈世华教授莅临外国语学院作学术报告
2019-12-11 16:18 李爱华  审核人:

2019年12月7日上午,南京工业大学外国语言文学学院院长、陈世华教授应邀为外国语学院日语系师生做了题为“当代日本文学研究的新视角”的学术报告。外国语学院严红花副院长主持了本次讲座。

陈世华讲座.jpg

陈世华,南京工业大学外国语言文学学院院长、三级教授,南京大学文学博士,硕士生导师。《南京工业大学学报(哲学社会科学版)》编委,兼任中国日本文学研究会常务理事,《南京大屠杀史料集》翻译委员会委员。主要从事中日文学关系研究、冲绳文学研究、当代文坛现象研究。2013年至2016年,任中国驻日本日中友好会馆留学生事业部副部长、中国驻日本大使馆一秘。近年来主持国家社科基金项目1项,省社科基金项目2项,获2017年度“江苏省社科应用研究精品工程奖”一等奖1项。近年来在《外国文学研究》、《当代外国文学》、《山东社会科学》、《光明日报》等报刊杂志发表核心期刊论文40余篇。《外国文学动态研究》“年度文坛回顾”栏目特约撰稿人。主编《日语外贸函电》教材1部。主讲研究生《西方文论》和本科生《综合日语》《日本文学》等课程。

报告会上,陈教授结合自身的研究成果以及大量的实例,图文并茂、深入浅出地阐述了文学研究以及与文学有关的几个关系,探究为什么进行文学阅读和文学研究,以及文学研究的方法。为日语系师生提供一个当代日本文学研究的新视角、新观点、新思路。

在场的学生认真学习了陈教授的报告,并就自己感兴趣的问题与教授展开互动,进一步开阔了学术视野,加深了对日本文学的理解。报告会后,外国语学院领导和日语系全体教师与陈教授就国家社科课题申报、学科建设以及对外合作交流等议题作了进一步的交流与分析,与会教师深受启发,为今后的科研工作开拓了思路,进一步明确了我院日语专业的建设规划与发展思路。

关闭窗口

 

版权所有:江苏海洋大学外国语学院