外国语学院开展“关注留守儿童,做合格党员”党日活动
2017-05-18 15:24 王红丹 何颖

为进一步提高党员意识,了解社会需求,发挥学院专业特长,517日下午,外国语学院党委委员、青年教师党员和学生志愿者来到灌云县杨庄前河小学开展“关注留守儿童,做合格党员”主题党日活动。杨庄前河小学王步东校长陪同参与了活动。

活动开始前,王步东校长为大家讲述了学校的建校历史,据灌云县志记载,杨庄前河小学是中华人民共和国成立后灌云县第一所私立小学,发展至今有1000余名在校学生,50余名专业教师,在校生中绝大部分是父母在外务工的留守儿童,这里的孩子和同龄人相比除了要学习文化知识,更需要心理方面的关心和陪护。王校长还回顾了去年暑假期间,外国语学院暑期社会实践小分队给小同学带来的帮助和快乐。

随后,师生分成七个活动小组到不同的班级给孩子们上课。经过上次暑期社会实践的交往,很多孩子和我们已经结下了深厚的友谊,对我们的再次到来表现出极高的热情。团队里有教学经验丰富的老师,也有学习成绩优异和特长鲜明的大学生,课堂上队员们各展所长,王子石同学采用做游戏的方式拉近了和孩子们的距离,让孩子们在几轮游戏过后渐渐放松下来,融入到外语游戏的快乐中;随后马越、吴剑楠、陈信宇等同学利用自己掌握的知识给孩子们进行英语辅导;解长江老师用自己渊博的学识和丰富的教学经验给孩子们上了一堂生动精彩的英语课,启发孩子们要认识到学好外语的重要性。孩子们对这些“空降”来的老师很新奇,课堂气氛很活跃热烈。

课后,在王步东校长的带领下,王聿良院长等一行人参观了孩子们的宿舍,并且来到办公室查看了孩子们的作业。临别前,王聿良院长代表外国语学院向杨庄前河小学赠送了足球、篮球等文体用品并合影留念。

此次活动为学院青年党员和入党积极分子提供了一次奉献爱心,展现自己的机会,同时,也是推进“两学一做”学习教育常态化、规范化和制度化,推动党员把“学”的成果转化为“做”的自觉的举措。