一带一路,与你同行——连云港市首届日语演讲比赛圆满落幕
2017-05-16 14:40

514日下午2点,“连云港市首届常青杯日语演讲比赛”在淮海工学院本部艺术楼报告厅举办,本次比赛由连云港市科学技术协会和连云港市翻译工作者协会共同主办,淮海工学院外国语学院等单位协办,在常青外经集团的赞助下取得了圆满成功。本次演讲比赛恰逢全球瞩目的“一带一路”论坛的召开,旨在秉持“一带一路”的 “合作、共赢”原则,通过演讲比赛促进连云港市中日文化交流,巩固连云港市中日文化友好交流的纽带。

比赛开始前,连云港市科学技术协会副主席褚士明发表了热情洋溢的致辞,对大赛寄予厚望,勉励选手赛出水平,赛出风格。他指出,科技的发展离不开创新,要创新就要交流,连云港在融入“一带一路”倡议中主动作为,中哈物流基地、上合组织出海基地正如火如荼地建设中,要打造出国际化的连云港,外语人才是必不可少的。连云港东与日韩隔海相望,日语人才显得尤为重要,通过此次比赛能够拓展港城科技工作者日语学习的深度和纬度,拓宽科技工作者与外界交流的渠道,与世界的先进理念、创意相衔接,共同铺设连云港创新型国际化城市美好的未来。

本次比赛吸引了来自连云港市多家单位的40多名选手报名参赛,经过初赛的选拔,共有26位选手入围决赛。决赛中按照水平高低分为社会组、高校高级组、高校初级组及高中组。选手们围绕“保护环境”、“何为成功”为题进行创作并演讲。比赛场上选手们以流利的日语,诙谐幽默地演讲向在场的日方评委及听众讲述了中华文化的魅力。参赛选手激情飞扬、富有感染力的演讲,博得了现场观众的阵阵掌声。在此次比赛中淮海工学院外国语学院日语系的学子扎实的语言功底及超凡的组织协调能力得到了主办方的首肯。

比赛结束,作为赞助方的常青外经集团总经理梅花女士为获奖选手颁奖并致辞,她说,10多年来,本公司作为外国语学院的实习基地,为100多名同学提供了优质的实习和就业机会,以次比赛为契机要同连云港市科学技术协会和淮海工学院外国语学院加深合作,共同为连云港市科技工作者提供更好地国外进修学习的机会。

此次演讲比赛对营造良好的外语学习氛围,提高市民的自主学习性起了十分积极的作用。在选手们展示自身学习成果的同时也加深相互的了解,提高了大家的独立思考的能力。比赛结束后,选手们纷纷表示此次比赛使大家受益匪浅,对大家的学习生活产生了积极的影响。