日本教育文化国际交流财团和江苏常青外经集团来校考察交流国际实习项目
2017-04-28 11:11 张勇

426日上午,日本教育文化国际交流财团石黑先生和江苏常青外经集团总经理梅花女士一行来我院考察洽谈赴日毕业实习和校企合作事宜。学院院长王聿良、副院长周文玲、副院长兼国际交流处副处长赵晶辉在文渊楼会议室269接待了来宾。日语系负责人参加了座谈。

会上,王聿良院长对来宾一行表示热烈欢迎,王院长简要介绍了淮海工学院外国语学院的发展历程,他说,连云港作为“一带一路”倡议的节点城市,急需高端国际化人才,为了适应市场的需求和应用型人才的培养要求,学院一直着力于中外联合办学、校企合作办学。希望在此方面加强合作和交流,加快深入推进应用型国际人才的培养。赴日毕业实习项目符合外语人才培养的要求,通过赴日毕业实习可以提升日语专业人才的国际竞争力,开拓国际化视野,积累丰富的实践经验。在学生谋求职业的过程中,提升了创业的基本素质、获得了更多机遇与挑战海外商业实战的机会。王院长说,常青公司和日本文化交流财团都是专业的外经公司,拥有高素质、高水平的咨询和顾问团队,在大学生国际实习、技能实习生派遣等方面有着丰富的实践经验,此次校企合作一定能实现长期互惠多赢的目标。

IMG_5613

日本财团黑石先生对我院在人才培养等方面取得的成绩表示赞赏,赞同王院长在培养高端国际人才和应用型人才方面的观点,同时介绍了财团的状况和赴日跨国毕业实习相关事宜。日本文化交流财团是一家新兴的跨国人才教育开发机构,致力于通过教育文化的国际间交流为实现全社会的发展做出贡献,主要业务涵盖跨国学生实习、高度人才开发支援、日语教育人才培养和文化交流项目。财团为赴日毕业实习的学生从吃、住、学等方面提供全方位的保障,在实习前委托常青公司对学生进行法律、安全、人文等方面的前期教育。实习期间财团对学生进行商务日语的培训,为留日就职打下坚实基础。黑石还表示愿意同院方建立远程视频教育,为高年级的学生远程教授商务日语课程,并为院方推荐优秀的日籍教师。

下午,日本文化交流财团一行对日语专业学生进行了赴日毕业实习项目宣讲,取得了良好的反响。财团对首批报名的赴日毕业实习的14级日语专业学生进行了面试,17名学生报名,成绩均合格。黑石赞赏到,淮海工学院的学生在语言表达、礼仪礼节、应变能力方面基本功扎实、过硬。希望学生进一步参与到工作一线,提升实践经验。