关于进一步加强近期疫情防控工作的通知
2021-10-29 09:14 魏学庆

各单位、各部门:

近期,全国部分地区出现新冠肺炎疫情,“外防输入、内防反弹”压力巨大。鉴于新冠肺炎疫情防控的特殊性、复杂性和不确定性,为科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,严防疫情输入和传播,保障师生员工生命安全和身体健康,维护校园安全稳定,根据省市疫情防控工作领导小组学校防控组相关文件精神,现就有关工作要求通知如下。

一、杜绝松懈心态

当前,我省虽然为疫情低风险地区,但低风险不等于无风险,零新增不等于零隐患,仍需外防输入、内防反弹。各单位、各部门要继续保持清醒头脑,坚决克服侥幸心理和松懈心态,始终绷紧疫情防控这根弦,认真落实“四早”要求,慎终如始抓好常态化校园疫情防控工作。

二、加强人员出入管理

各单位、各部门要切实加强师生员工出行和返校管理。非必要不得前往涉疫地区,非必要不跨省出行,确需前往的,在出发前及返回学校后均应向校长办公室和校区所在社区报备,途中做好个人防护。跨省出行返连后,须在72小时内主动进行2次核酸检测(间隔24小时),并做好14天自我健康监测。各单位、各部门要密切关注学校发布的最新疫情信息,根据要求及时做好师生员工出行及返校的排查工作,每日准时报送至校长办公室。

三、强化健康监测

各单位、各部门要继续坚持常态化工作机制,安排专人落实好“完美校园”每日健康打卡工作。师生员工一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应佩戴好口罩及时到就近的正规医疗机构就诊,并主动告知医生近期旅居史、接触史等情况,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。近14天内有省外旅居史的师生员工,要作为重点人员关注其健康码和行程码状态,如发现健康码变为“红码”或“黄码”的,要第一时间向校长办公室报告,并按照疫情防控应急处置预案流程,做好相关防控工作。

四、加强校门管控

校外人员进校事先必须由校内联系单位(部门)负责核验健康码、行程码,并经学校保卫部门批准后,体温检测无异常方可进入校门,校外无关人员一律不得入校。

五、开展常态化核酸检测

根据省市疫情防控工作领导小组学校防控组要求,学校将于近期出台常态化核酸检测工作方案,严格执行每周抽取不低于5%的要求,组织师生员工开展常态化核酸检测工作,学校门卫、宿管员、食堂员工、校医、邮快递收发员、保洁人员等重点人员每1-2周完成1次核酸检测采样。

六、认真落实疫苗接种

各单位、各部门要认真做好师生员工接种新冠疫苗的统计工作。推进无禁忌症、符合接种条件的师生员工尽快接种新冠病毒疫苗,实现应种尽种。学校将于12月9日后组织开展加强免疫的疫苗(第三剂次)校内集中接种工作。

江苏海洋大学疫情防控工作领导小组办公室

2021年10月29日