优秀考研人员——曹馨予
2020-12-17 12:57

曹馨予于2016年进入江苏海洋大学,在外国语学院英语163班就读。在校时多次获得校奖学金、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”等荣誉。作为学姐,她是我们优秀的榜样。在考研时,她成功考入了江南大学,现就读于学校的英语语言文学专业。

问:关于考研中有一个最主要的问题,那就是自律。您在这方面是怎么做到的?

答:首先,要有坚定的信念。也就是说,要十分坚定自己能成功上岸,信念是做事的前提,如果一个人对自己考研的信念都不是特别坚定,那我想他在备考期间也不会有过多的投入,只有有了坚定的信念,才能激发出自己内心的战斗欲,全身心地投入学习。其次,无论是短期的小目标还是长期的大目标,设定目标会使自己有前进的动力,就我个人来说,在我备考期间,我每天会给自己设定好学习任务,写在纸上,当一天下来,如果所有任务都完成了,那么心中自然就会有成就感,这一份成就感会使我感到快乐,所以每天都会给自己设立小目标,久而久之,就实现了自己的考研大目标。

问:请问您是如何分配好本科课程和考研复习的时间的?

答:我觉得考研的复习还是应该以学好本科课程为前提,毕竟本科课程如果不通过的话就连毕业的资格也没有了,这很得不偿失。我当时备考期间,因为本科的学业还没有完成,考研的复习只能是“碎片式学习”。志在考研的同学,一定要自己想尽办法利用好碎片时间来学习。另外,安排一些适合打基础的学习任务。本来学习的时间就比较零碎,学习的效果就会受到影响,不建议安排一些比较难的学习任务,比较难的学习任务可以安排在后期,毕竟经过前段时间的基础累积,也更有能力去解决这些问题。学习的早期,先从打基础开始,这也是比较符合学习规律的,可以从背单词、看教材等这种任务开始。一来可以逐步进入学习状态,不会提早进入疲惫期;二来也是为了提高学习的质量。

问:您对有志向考研的学妹学弟们有什么建议吗?怎样才能有效率高质量地备战考研?

答:量力而行,保持良好的心态。这表现在两个方面,一是在选择目标院校上,正视自己,清楚自己的能力,报考院校一定要在自己的能力范围之内,不要设立过高的目标,做自己有把握的事情;二是在复习功课上,每天在自己的能力范围之内设定学习任务,一天下来能够把这些目标任务完成就很不错了,不要给自己过大压力,到时回想自己的考研之路时,不管成功还是失败,能够问心无愧就好。

问:注重学习方法和效率。书是看不完的,题也是做不完的,我觉得没有哪个考研人会说自己在备战期间把所有书都看完了、所有题都刷完了,关键是学习的效率问题。在做题目前,可以尝试着去揣摩出卷人的出题方式、出题特点等问题,总结哪些是高频考点、哪些目前还没有考过,这样的复习就有针对性,对症下药,事半功倍。

答:劳逸结合。很多同学可能会觉得在备考期间会控制不住自己的想玩手机,这个时候就需要自己内心的信念来激励自己,把手机放在自己的视野范围之外,全身心地投入考研。当然,一味地学习也会使自己不管是身体上还是心理上都感到很疲惫,所以,就要适当劳逸结合,听听歌、看看视频、出去走走等都是不错的放松方式。

学姐激励准备考研的学弟学妹们:考研的日子里,虽然清苦,却很充实。当成功上岸时,回首自己的考研路,就觉得一切都值得了。最后,祝愿学弟学妹们在考场上披荆斩棘、蟾宫折桂!