“弘扬爱国情,共筑青春梦” ——江苏海洋大学外国语学院主题团日活动顺利开展
2020-10-23 22:56 苏秦

为缅怀淮海战役革命先烈,不断砥砺前行,继承先烈们的精神;也为了隆重纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年;同时,也为回顾老一辈革命家为捍卫世界和平的光辉历程,歌颂革命烈士的丰功伟绩。外国语学院师生于2020年10月23日前往徐州淮海战役烈士纪念塔和马庄开展“弘扬爱国情,共筑青春梦”主题团日活动。

本次活动由外国语学院党委书记徐岚、外国语学院副院长吴美玉、党委副书记陆文前、辅导员王熙、辅导员魏学庆及英语系王晓红、丁健江等18位老师参加,另有32位外国语学院的学生参加。路途中,陆文前为参与此次团日活动的同学们介绍了本次主题团日活动的整个流程并介绍了淮海纪念塔的概况。接着在导游的解说下,老师与同学们缓缓走上了长二百五十米,宽三十一米的十跑一百二十九级台阶。该塔高38.15米,巍然挺拔。塔体正面是毛泽东题写的"淮海战役烈士纪念塔",塔座正面镌刻着碑文,两侧为大型浮雕。站在塔下,全体老师和同学们进行了庄重的一分钟默哀,向淮海战役中逝去的革命先烈们表示崇敬和缅怀。

默哀结束后,在场的党员老师和同学一起面向党旗重温了入党宣誓,坚定了为共产主义事业而奋斗终生的信心和决心。随后,徐岚向参与活动的全体师生发表讲话。她告诫大家要铭记淮海战役、抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,并向在场的同学们提出殷切期望:把个人的奋斗与国家的前途、民族的振兴、学院的发展紧密联系在一起,做有担当,有理想,有本领的新时代青年。同时,由于党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位,徐岚也向在场老师们提出了殷切希望:希望教职工加强学习及师德学习,提高个人素质。讲话结束后,全体老师和学生一同参观了淮海战役总前委群雕,并通过讲解员的带领,了解了淮海战役时的一些故事。至此,上午的行程至此结束。

下午,老师和同学们一起来到了马庄村学习马庄精神。首先,在引导员的带领下,大家重温了主席之路,先后参观了马庄村文化礼堂、马庄村村史馆、香包制作室等,了解了马庄村的历史变迁、党建工作、民俗文化、对外交流等情况,切实感受了马庄村的新农村风貌。最后,马庄村第四任党委书记孟庆喜为所有的老师和同学们讲授党课,他讲述了自己三十年来建设马庄的艰苦历程以及马庄村所获得的伟大成就。在他的带领下,马庄村坚持走“党建引领、文化立村、产业富民”的强村之路,形成了独树一帜的“马庄精神”,让大家感触深刻。老师与同学们也在孟书记的讲解下,了解了艰苦奋斗的重要性,确立了往后艰苦奋斗的决心。至此,本次活动圆满结束。

本次主题团日活动让老师和同学们更加了解党的光辉历史,大家一定会不忘初心,牢记使命,在革命烈士们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。