“缅怀革命先烈,学习马庄精神,聚焦立德树人”——江苏海洋大学外国语学院学生党支部主题党日活动顺利开展
2020-10-23 15:51 孙天圆

为缅怀淮海战役革命先烈,继承先烈们的遗志,发扬先烈们的精神,也为了隆重纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年。外国语学院学生第一、二党支部于2020年10月23日前往徐州淮海战役烈士纪念塔和马庄开展“缅怀革命先烈,学习马庄精神,聚焦立德树人”主题党日活动。

本次活动共有外国语学院党委书记徐岚、副院长吴美玉、党委副书记陆文前、辅导员王熙、辅导员魏学庆以及英语系王晓红、丁健江等18位老师出席,以及外国语学院部分学生党员参加。路途中,陆文前为参与此次党日活动的党员同志们介绍了本次主题党日活动的整个流程并介绍了淮海战役的概况。1948年11月到1949年1月,人民解放军在以徐州为中心,东起海州,西至商丘,北起临城,南达淮河的广大地区发起的淮海战役,是解放战争战略决战的三大战役中,规模最大、歼敌数量最多、解放军牺牲最重、影响最深远的一场战役。在塔前,全体党员同志进行了庄重的一分钟默哀,向淮海战役中逝去的革命先烈们表示崇敬和缅怀。

默哀结束后,在场的党员同志一起面向党旗进行宣誓,坚定为共产主义事业而奋斗终生的信心和决心。随后,徐岚向参与活动的全体师生发表讲话。她告诫大家要铭记淮海战役、抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,并向在场的同学们提出期望:把个人的奋斗与国家的前途、民族的振兴、学院的发展紧密联系在一起,做有担当、有理想、有本领的青年。同时,由于党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位,徐岚也向在场老师们提出了殷切希望:希望教职工加强学习及师德学习,提高个人素质。发言结束后,全体老师和学生又一同参观了淮海战役总前委群雕,了解了淮海战役时的一些故事。至此,上午的行程顺利进行。

下午,党员同志们来到了马庄村学习马庄精神。在引导员的带领下,大家沿着习近平总书记视察马庄村走过的路线,先后参观了马庄村文化礼堂、马庄村村史馆、香包制作室等,了解了马庄村的历史变迁、党建工作、民俗文化、对外交流等情况。最后,马庄村第四任党委书记孟庆喜为所有的老师和同学们讲授党课。他讲述了自己三十年来建设马庄的艰苦历程以及马庄村所获得的伟大成就,让大家感触深刻。至此,本次活动圆满结束。

本次主题党日活动让党员同志们更加了解党的光辉历史,让同学们深刻认识到摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。当此之时,更需以初心砥砺前行的精神,以使命鼓舞奋发的斗志,更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,不断从胜利走向新胜利。