2016社会实践篇:西藏支教专访——阿旺卓嘎
2016-08-21 22:22 谢汶韬 魏学庆 吴剑楠

821日,淮海工学院西藏小桔灯支教团队即将要结束为期半个月的暑期社会实践,空闲之余他们决定随机走访旺达镇中心小学的学生的家。

西藏自治区昌都市左贡县的一隅,四面环山夯达村的西侧,有这样一户家庭这样一个学生——阿旺卓嘎,牵动着每一个队员的心。本来只是简单的走访,殊不知在走近他们家门的那一刻,一个接近于悲惨的世界迎面而来。这一走进就再也放不下,随着一个12岁的羸弱小女孩的身影走来,才突然发现,人与人之间有无法描述的差距。

如果没有村委员的带路我们根本找不到阿旺卓嘎的家,一个小山坳,一个小土房,就是他们的家。出门迎接我们的是阿旺卓嘎,一头发黄发干的长发,黑而干燥的皮肤,一件早已洗的看不出原色的破旧衣服下包裹着干瘦的小小身躯,泛黄的衣领,带着微微的褶皱,衣角还留有无法擦洗的残迹。门前一只大黑狗朝老师们狂吠,吓得我们不敢进门。在阿旺卓嘎的带领下,我们贴着墙角走进他们家,一股牛粪味扑鼻而来。进入她家,我们开始真正走进这个孩子的生活。

一声孩提的哭声冲破了原来的狗吠,阿旺卓嘎不好意思的低下头,告诉来访的老师:老师,我弟弟哭了,我进去看一下。跟随她的脚步,我们走进她的卧室,一个襁褓中的婴儿正在哭泣,她赶紧小跑过去,像妈妈一般哼唱着儿童歌谣,乖,不哭,姐姐来了呢。环顾四周,没有装饰,四面都是土墙,唯一的家具就是一个做饭的炉子,墙的北面的是一尊佛像,点着一丝灯光。这么大的哭声并没有引来孩子的父母,在心里,我们认为他们下地干活去了,但是内心还是忍不住好奇问了一下:你爸爸和妈妈呢?”瞬间感觉到这个孩子内心的纠结,没有看我们镜头,向院子晒着的菌菇走去,低声说的说:妈妈去送哥哥上学了,没有爸爸。我们一阵沉默,不知道该如何弥补自己因为好奇而犯下的错误,引起小小孩子内心的翻涌。

旦增老师看出记者的尴尬,告诉我们说:这个家庭还是挺可怜的,那一个屋里还有一个孩子呢。我悄悄地走进那个屋,又一个小女孩抿着嘴,低着头,双手不断拧着脱了丝的袖子,一副很羞涩的样子,旁边躺着一个大概四五岁的小男孩。我慢慢的走过去,抚摸着她的头,不知道如何开口,她的泪水像断了线的珠子,吧嗒吧嗒的滴落。

据了解,阿旺卓嘎家里一共15个孩子,6个哥哥,5个姐姐,2个弟弟,1个妹妹,父亲前几个月逝世,母亲将近七十岁,家里靠母亲一个人维持着几个孩子的学费及生活费。

在了解他们家的人口时,阿旺卓嘎掰着手指头喃喃自语:6个哥哥……“可见这样一个庞大的家庭在这个孩子心中还是非常的单薄。好在,这几个哥哥都很好,经常带给他们带吃的。但是在谈话之间,仍能看出他们对父亲的思念。

我们在路上,看到西藏的壮丽山河,苍凉月色,但是午夜梦回时,无数次撕破重重睡意,走进我脑海的是我在西藏见到的人,孩子们渴望生活的脸,无辜和委屈的眼神。如果有一天,我真的能独当一面,我愿意为他们遮起一片天。