外国语学院
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学科研  学生工作  党建园地  国际交流  学术交流  继续教育  下载中心 
最新消息: · 2019年上半年“推优”名单         · 关于在全省组织开展2018年度寻访 “中国大学生自强之星”活动的通知         · 2018年度五四红旗团委、 共青团工作先进工作者、五四红旗团支部、优秀团干部、优秀团员公示         · 2019年度省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体名单公示         · 外国语学院党员发展对象(2019上)         · 2018-2019-2学期日本关西国际大学 交换留学生选拔结果公示         · 淮海工学院关工委2018年“伟大的复兴之路”主题征文活动比赛获奖名单         · 关于组织申报淮海工学院2019年度大学生创新创业训练计划项目的通知         · 2019年上半年全国大学英语四、六级考试报名通知         · 住宿通知   
学术交流
院内下载
· 外国语学院党校第55期发展对...
· 外国语学院举办“对分课堂”...
· 外国语学院召开专门会议 全...
· 外国语学院举行2017年秋季新...
· 外国语学院举行2017届毕业生...
· 海洋知识竞赛初赛顺利举行
· 外国语学院召开“进行团支部...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

外国语学院开展对分课堂教学研讨活动
2017-12-20 18:02 任杰  审核人:

20171219日下午,外国语学院对分课堂协作组全体成员在教学主楼111开展了一次题为“外语对分课堂教学改革实践”的讨论活动,外国语学院吴美玉副院长担任主持。

经过一个学期的教学改革与实践,对分课堂在外语教学中效果明显。学院目前已经应用对分易教学平台的课程有《大学英语》、《翻译理论与实践》、《高级听力》、《商务英语》。有三位老师已经申报了相关的课题并已批准立项。其中来自大学英语一系的金鑫老师做了关于目前开展的对分课堂教改实践的汇报,介绍了大学英语课程开展的教改实践和主题教研活动。

来自大学英语一系、二系、英语系和日语系的老师积极参与讨论,大家结合各自的实际教学情况发表观点。一致认为对分课堂打破了“教科书悖论”,改变了传统的授课模式,学生由被动的观众变成了舞台上的演员,其学习积极性和主动性被充分调动。另外考核方式也更加突出自学与讨论部分的比重。从长远来看,为了使高校的培养目标更加适应社会需求,高校课堂的授课内容、授课方式及考核标准等均应进行变革以满足学习的差异性需求。

在讨论中教师们也提到了对分课堂改革中存在的问题,如学生的课前准备不充分、课堂讨论效率不高、达不到教学预期效果等。但在总结了一学期的教改经验后大家对下学期对分课堂的开展有了更为深刻的理解与认识。

吴美玉副院长在最后总结中对大家一学期的教改成果表示肯定,并对下学期的教改实践目标做出了展望。本次讨论活动在热烈的氛围中落下帷幕。

关闭窗口

 

版权所有:江苏海洋大学外国语学院